Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
Cara:
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu, garam, vanili dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat.
Catatan :
1. Gunakan speed 1 untuk mencampur telur dan gula, kalau sudah tercampur naikkan speed baru masukkan emulsifier..
2. Emulsifier adalah bahan untuk menstabilkan adonan telur-gula. Mereknya ada SP,  tbm, ovalet, VX, dll. Bentuknya ga cair ga bubuk, lebih kayak salep.
3. Pengertian kocok telur dan gula hingga mengembang itu sampai adonan kurleb kaku dan sekitar 30 menit pengocokan.
4. Pengadukan adonan dan  tepung + coklat bubuk dan coklat leleh dilakukan dengan mixer kecepatan rendah atau pengadukan biasa. Mengaduk tepung usahakan pakai spatula aja, tapi gpp juga pakai mixer asalkan menggunakan kecepatan yang paling rendah dan tidak boleh lama2, asal dah nyampur rata matikan mixer.
6. Saran penggunaan tepung terigu : segitiga biru untuk kue basah, kunci biru untuk kue kering.
Yummy,, enjoy diz recipe.. ^^

0 komentar:
Post a Comment